Ферентино: древний укрепленный город

В прекрасном пейзаже Чиоциарии, в провинции Фрозиноне, Ферентино лежит на пологом холме с видом на долину Сакко, а у его подножия просторы оливковых деревьев придают деревне атмосферу редкого спокойствия. Есть те, кто хочет проследить его истоки, восходящие к легенде о Боге Сатурне, который, запретив Олимп, заложил основы города, занимающего эту территорию, чтобы распространить свое искусство и свою технику в области сельского хозяйства, а вместе с ним и рождение цивилизации.

Несомненно, что через Ферентино прошло несколько народов, в том числе и римляне, наследие которых видно и по сей день благодаря разнообразным и интересным археологическим находкам.

Четыре шага в деревню

Что сразу бросается в глаза, так это могущественные мегалитические стены, которые сохранились нетронутыми: начиная с IV века до нашей эры, они развиваются по всему древнему ядру города. Если первоначально их называли полигональными стенами, то в средние века они были переделаны в квадратные и укреплены серией башен, построенных из огромных камней неправильной формы, приклеенных друг к другу без раствора и извести.

Строительство этих внушительных стен также способствовало рождению мифов, а что касается стен Ферентино, то здесь снова восхваляется легенда о Боге Сатурне, согласно которой его братья, гигантские существа, воздвигли стены настолько большие, что их назвали циклопическими. Среди ворот, которые характеризуют их — Порта Сант’Агата и Порта Сангинария: последняя берет свое мрачное название от традиционной легенды, которая рассказывает о том, когда во время римского вторжения, место, где она стоит, было сценой ужасного убийства тысяч римлян народом Ферентино. С I века до н.э. находится римский рынок (на рисунке ниже), состоящий из крытого помещения с круглыми арками по бокам, открытого на пяти магазинах, прикрытых бочковыми сводами.

Богатым в истории является великолепный Собор Иоанна и Павла (на фото ниже), построенный на месте древнего акрополя. Построенный в 1108 году, он имеет простой двускатный фасад с тремя дверями и интерьер с тремя нефами, увенчанный стропильной крышей: интересен пол, на котором можно полюбоваться мозаикой XII века и тем, что здесь хранятся мощи святого покровителя города, Святого Амброза, которому посвящена серебряная статуя.

В углу города находится великолепная церковь Санта-Мария-Маджоре, исключительное цистерцианское произведение, в котором обнаружены загадочные символы, скрывающие несколько тайн. Одной из самых важных улиц старого центра города является Виа Консоларе, где находится Палаццо деи Кавальери Гауденти — здание, принадлежавшее Ордену рыцарей Марии Глориозы, учрежденному во второй половине 13 века в Болонье. Его особенность заключалась в том, что он был сформирован воинственными монахами, которым поручалось действовать в качестве миротворцев среди тогдашних борющихся семей в итальянских городах. Рядом с историческим зданием находится церковь Сан-Мария Гауденти, с которой она первоначально связывалась через большую арку, которая сейчас обнесена стеной. Как следует из названия, церковь также принадлежала религиозному братству и стоит на вершине широкой лестницы: заметка, нарисованная на полу перед входом, восьмиконечная Полярная звезда значительных размеров. Другие религиозные здания, которые стоит посетить, это церковь Святой Агаты Вергине и Мартире и монастырь Святого Антонио Абате, построенный вместе с близлежащим монастырем Бедных Кларов между 13 и 17 веками.

В термальных ваннах Ферентино

В городе Чиоциара есть также место для велнес-процедур и моментов абсолютной релаксации: Ферентино фактически является одним из термальных центров Лацио благодаря наличию Терме ди Помпео (для более подробной информации нажмите здесь), где предложение варьируется от классических лечебных терапий с термальной водой до косметических процедур и велнес-трасс Спа. Чтобы сделать его центром первостепенной важности, необходимо также предрасположение терапевтических циклов к педиатрическому возрасту, поэтому он подходит не только для взрослых, но и для детей.

Курорт берет свое начало около двух тысяч лет назад, известный еще с римских времен как один из самых полезных в окрестностях Рима: кажется, что первое заведение в этом районе было построено по приказу внучки императора Веспасиана, Флавии Домитиллы. Однако, начиная с 1854 года, благодаря интуиции предпринимателя Амброджо Помпео, которому воды всех источников были направлены в один водохранилище, чтобы сделать их использование более функциональным. Основатель, от которого курорт берет свое название, был основателем семьи, которая управляет этой структурой и по сей день.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

///